Il est temps de profiter des belles cerises que nous offre l’été pour réaliser et déguster de belles recettes. Le Cherry Pie en est une. Bien plus simple à faire qu’il n’y paraît, ce gâteau demande un petit peu de temps, pour laisser reposer la pâte et refroidir la préparation aux fruits mais le résultat en vaut vraiment la peine !
Cette recette est issue du très beau livre de Marc Grossman : New York, les recettes cultes.
Pour confectionner une grande tarte, il vous faut :
– 250g de beurre bien froid et coupé en dés
– 500g de farine
– 50g de sucre glace
– 1 cuillère à café de sel
– 7 cuillères à soupe d’eau froide
– 4 cuillères à soupe de jus de citron (1cs pour la pâte et 3cs pour la garniture)
– 3 cuillères à soupe de maïzena
– 1kg de cerises noires
– 1 pomme Granny
– 175g de sucre en poudre
– 1 jaune d’oeuf |
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1- Commencez par préparer la pâte : mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre et, du bout des doigts, réalisez un sablage en mélangeant le beurre avec les ingrédients secs. |
2- Ajoutez l’eau et le jus de citron (1cs). Malaxez la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène. |
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3- Divisez en 2 boules de même taille. Entourez-les de papier film et placez tout ça au frigo pendant une bonne heure. |
4- Vous pouvez d’ores et déjà préparer la garniture : commencez par mélangez dans une grande casserole (ou une sauteuse) le jus de citron (3cs) et la maïzena. |
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5- Ajoutez les cerises (lavées et dénoyautées), la pomme (épluchée, épépinée et coupée en dés) et le sucre en poudre dans la casserole |
6- Faites chauffer une bonne quinzaine de minutes sur feu moyen. Laissez refroidir complètement.Préchauffez votre four à 180°C (th.6). |
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7- Quand l’heure de repos est passée, farinez un plan de travail et étalez une des boules de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Garnissez-en un moule à tarte beurré et fariné.Piquez le fond à la fourchette. Couvrez de papier sulfurisé et ajoutez des poids de cuisson.
Enfournez pour 15 minutes. Enlevez les poids et remettre au four pour 5 minutes. |
8- Garnissez de la garniture froide, j’insiste, complètement froide. |
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9- Sur le plan de travail fariné, étalez la deuxième boule de pâte. Divisez-la en 8 parts. |
10- Le moment le plus drôle est arrivé : faites des croisillons !
Badigeonnez la pâte d’un mélange de jaune d’œuf et d’eau et enfournez pour 45 minutes.
Servez bien froid. |
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La recette du cherry pie est imprimable ici : Cherry Pie