Confiture de framboises sans morceaux

Et oui, c’est (enfin) l’été et avec lui arrivent les belles cueillettes! Je n’ai pas la chance d’avoir un jardin mais j’ai celle d’avoir une gentille belle-famille qui me fait profiter du sien. Voici donc le résultat d’un week-end passé au vert (vous saurez bientôt ce que sont devenues les groseilles).

Et au fait, pourquoi sans morceaux? Tout simplement parce que quand je fais des confitures avec ce genre de fruits, j’aime redécouvrir un plaisir d’enfance : plonger les mains dans les fruits avant la cuisson et tout écrabouiller!
Si vous préférez préserver les framboises, vous pouvez cuire un sirop de sucre (un verre d’eau pour 500g de sucre) et ajouter les framboises une fois que le sirop a atteint le boulé (entre 115 et 120°C).

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Vous obtiendrez 3 beaux pots avec :
-900g de framboises (ou plus si votre cueillette est bonne)
– 760g de sucre (850g de sucre par kg de fruits)Préparez la stérilisation de vos pots (cf. Les confitures)
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 1004164.jpeg 1- Triez les framboises. N’ayez aucune pitié pour les pourries, les à demi-moisies, les couleurs étranges : toutes celles que vous n’auriez pas mangées, vous pouvez les jeter.
Pesez-les et mettez-les dans une passoire que vous plongerez dans votre évier rempli d’eau froide. Egouttez.
2- Versez les fruits dans une bassine avec le sucre. Ecrabouillez le tout avec les mains (propres, sans vernis ni bijou). N’oubliez pas de mettre un tablier !
Mettre le mélange sur un feu moyen, portez à ébullition et laissez bouillonner gentiment.
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 1004168.jpeg 3- Ecumez de temps en temps. Gardez l’écume dans une petite assiette pour en faire profiter les gourmands.
4- Quand la confiture est prise (je vous renvoie de nouveau à l’article de généralités sur les confitures), Mettez le tout en pots.  1004171.jpeg

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1004177.jpegLe fichier pdf : Confiture de framboises sans morceaux

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