Gâteau fondant aux amandes et à la ricotta

Le retour après la grande pause pour cause d’un heureux événement qui a causé quelques menus tracas à sa maman : impossible de cuisiner au début pour cause de dégoût et à la fin pour cause de fatigue et d’alitement… Heureusement, aujourd’hui, ma petite choupinette est née et je vais essayer de reprendre la direction de ma cuisine!

Pour aujourd’hui, voici une recette de gâteau très léger et parfait pour terminer gentiment un bon repas. Le goût de l’amande est très présente, on a presque l’impression de croquer dans de la frangipane. La texture très fondante fait par contre plus penser à un flan.

Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger dans la pâte, ça ajoutera une délicate note douce.

1006575.jpeg

Inspiration : Yummy n°8

Vous obtiendrez un beau gâteau avec :
– 4 œufs
– 100g de cassonade blonde (vergeoise en France)
– 5 cuillères à soupe d’huile neutre (type pépins de raisin)
– 200g d’amandes en poudre
– 100g de farine
– 200ml de lait
– 400g de ricotta
– ½ sachet de levure chimique.

Préchauffez le four à 180°C, beurrez un moule à manqué.

 1006547.jpeg
 1006548.jpeg 1- Mélangez au fouet les œufs et la cassonade.
2- Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien.  1006550.jpeg
 1006551.jpeg 3- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 minutes.
4- Laissez refroidir le gâteau sur une grille avant de démouler.  1006557.jpeg

 

1006560.jpeg

1006576.jpegVersion imprimable: clic!

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s