Le Cherry Pie

Il est temps de profiter des belles cerises que nous offre l’été pour réaliser et déguster de belles recettes. Le Cherry Pie en est une. Bien plus simple à faire qu’il n’y paraît, ce gâteau demande un petit peu de temps, pour laisser reposer la pâte et refroidir la préparation aux fruits mais le résultat en vaut vraiment la peine !

Cette recette est issue du très beau livre de Marc Grossman : New York, les recettes cultes.

1004152.jpeg

Pour confectionner une grande tarte, il vous faut :
– 250g de beurre bien froid et coupé en dés
– 500g de farine
– 50g de sucre glace
– 1 cuillère à café de sel
– 7 cuillères à soupe d’eau froide
– 4 cuillères à soupe de jus de citron (1cs pour la pâte et 3cs pour la garniture)
– 3 cuillères à soupe de maïzena
–  1kg de cerises noires
– 1 pomme Granny
– 175g de sucre en poudre
– 1 jaune d’oeuf

 1004133.jpeg

 1004134.jpeg 1- Commencez par préparer la pâte : mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre et, du bout des doigts, réalisez un sablage en mélangeant le beurre avec les ingrédients secs.
2- Ajoutez l’eau et le jus de citron (1cs). Malaxez la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.  1004136.jpeg
 1004138.jpeg 3- Divisez en 2 boules de même taille. Entourez-les de papier film et placez tout ça au frigo pendant une bonne heure.
4- Vous pouvez d’ores et déjà préparer la garniture : commencez par mélangez dans une grande casserole (ou une sauteuse) le jus de citron (3cs) et la maïzena.  1004139.jpeg

 1004140.jpeg

5- Ajoutez les cerises (lavées et dénoyautées), la pomme (épluchée, épépinée et coupée en dés) et le sucre en poudre dans la casserole
6- Faites chauffer une bonne quinzaine de minutes sur feu moyen. Laissez refroidir complètement.Préchauffez votre four à 180°C (th.6).  1004146.jpeg
 1004144.jpeg 7- Quand l’heure de repos est passée, farinez un plan de travail et étalez une des boules de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Garnissez-en un moule à tarte beurré et fariné.Piquez le fond à la fourchette. Couvrez de papier sulfurisé et ajoutez des poids de cuisson.
Enfournez pour 15 minutes. Enlevez les poids et remettre au four pour 5 minutes.
8- Garnissez de la garniture froide, j’insiste, complètement froide.  1004148.jpeg
 1004149.jpeg 9- Sur le plan de travail fariné, étalez la deuxième boule de pâte. Divisez-la en 8 parts.
10- Le moment le plus drôle est arrivé : faites des croisillons !
Badigeonnez la pâte d’un mélange de jaune d’œuf et d’eau et enfournez pour 45 minutes.
Servez bien froid.

1004151.jpeg

1004155.jpegLa recette du cherry pie est imprimable ici : Cherry Pie

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s