Cake à la melasse

Cette belle recette est issue du livre Les gâteaux maison de chez Marabout. C’est un gâteau parfait pour le petit-déjeuner, épais, nourrissant et très goûteux !
Vous pouvez remplacer la mélasse par du miel ou du sirop de Liège. La mélasse donne un excellent goût au cake, subtil mais bien présent.

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Pour un beau cake de 10 personnes, vous devez avoir :
– 175g de beurre mou (sorti 1h avant)
– 175g de cassonade blonde
– 3 cuillères à soupe de mélasse
– 350g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 2 cuillères à soupe de lait
– 3 œufs

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Beurrez et farinez un moule à cake.

 


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 1004051.jpeg 1- Travaillez le beurre mou avec la cassonade et la mélasse.
2- Ajoutez les œufs et mélangez.  1004052.jpeg
 1004053.jpeg 3- Incorporez ensuite la farine, la levure et le lait.
Versez la pâte dans votre moule et enfournez pour 1 heure.
Démoulez le cake après qu’il ait refroidi.
Pendant la cuisson, préparez la décoration. Sortez :
– 3 cuillères à soupe de mélasse
– 2 cuillères à soupe de rhum
 1004057.jpeg
 1004061.jpeg 4- Versez la mélasse et le rhum dans une petite casserole. Faites chauffer à feu doux pendant environ 4-5 minutes.
Laissez refroidir et appliquez sur le cake froid à l’aide d’un pinceau.Bon appétit !

Si vous voulez imprimer la recette, vous pouvez cliquer sur ce lien : Cake à la mélasse

 

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