Comme tous les gâteaux à base de blancs d’œuf battus en neige, le gâteau nuage est moelleux. Son nom l’indique d’ailleurs parfaitement : vous mordez dans un nuage…
En y ajoutant de la confiture, vous obtiendrez un gâteau léger, tout doux et aussi parfait pour un petit déj’ que pour le goûter !
La recette m’a été transmise par une amie et je l’ai à peine modifiée.
Avant de mordre dans ce beau gâteau, il vous faudra sortir : – 4 blancs d’œuf – 140g de sucre – 80g de beurre – 90g de farine – 15ml d’eau de rose – 4 cuillères à soupe de confiture Préchauffez le four à 160°C (th.5) et faites fondre votre beurre au micro-ondes. |
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1- Battez les œufs en neige ferme. Ajoutez le sucre en pluie tout en continuant à battre. Le mélange devient brillant. | |
2- Tamisez la farine au-dessus des blancs battus et versez le beurre et l’eau de rose. Mélangez à la spatule. | |
3- Versez la pâte dans un moule à manqué légèrement beurré, lissez et enfournez pour 30 minutes. | |
4- Laissez refroidir le gâteau puis démoulez-le. | |
5- Coupez le gâteau en deux dans l’épaisseur à l’aide d’un grand couteau à dents (type couteau à pain) ou mieux : d’un fil à couper. Enlevez délicatement son chapeau. | |
6- Tartinez le gâteau de confiture. Remettez son chapeau et dégustez ! |