Les sablés bretons

Un basique si bon qu’on n’en a jamais assez ! Ces biscuits ont un goût succulent de beurre (oui, le beurre, c’est bon) qui fait penser à celui des galettes St Michel.

La recette est extraite du livre Mon cours de cuisine : La pâtisserie (Marabout).

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Une trentaine de sablés bretons enchanteront vos papilles quand vous aurez préparé :
– 90g de beurre salé mou (sorti du frigo 1h avant)
– 90g de sucre blond
– 1 jaune d’œuf
– 125g de farine

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1- Passez le sucre au mixer pendant quelques minutes pour l’affiner.
2- Travaillez le beurre mou en pommade à la fourchette.

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3- Ajoutez le sucre et battez avec un fouet électrique (utilisez les crochets). Battez lentement au début puis augmentez la vitesse jusqu’à ce que votre mélange soit crémeux.
4- Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et fouettez juste assez pour l’incorporer.

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5- Versez la farine dans le saladier et fouettez jusqu’à ce qu’une pâte se forme.
6- Pétrissez le mélange avec les mains sans trop le travailler. Formez une boule et enveloppez-la de film étirable. Placez au frais pendant ½ heure.

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7- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Sortez la pâte et étalez-la sur un plan de travail fariné.
8- Découpez vos biscuits à l’emporte-pièce et enfournez pour une petite quinzaine de minutes. Surveillez bien la cuisson : les biscuits doivent être dorés.
Laissez refroidir les sablés sur une grille et croquez !

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1004738.jpegLa version pdf : Les sablés bretons

 

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