Les Zalettis

Une belle recette de biscuits jaunes et craquants venus tout droit du blog de Camille, Cake in the city et qui m’a aidée à ne pas jeter des jaunes d’œufs non utilisés…
Je n’ai pas mis de pignons de pin car je n’en avais plus mais vous pouvez en ajouter une poignée, je pense que c’est une bonne idée.

1004131.jpeg

1004126.jpeg

Pour obtenir une belle quarantaine de biscuits, il vous faudra :
– 210g de farine
– 210g de semoule de maïs (polenta)
– 120g de sucre
– ½ sachet de levure chimique
– 150g de beurre mou (sorti 1h bonne heure avant)
– 4 jaunes d’œuf
– 100 g de raisins secs
– un peu de rhum
 1004112.jpeg
 1004113.jpeg 1- Pour réhydrater les raisins, j’ai suivi le conseil que Camille donne sur son blog : mettez-les dans un bol et recouvrez-les d’eau. Mettez le bol au micro-ondes pendant 3 minutes.
Egouttez-les et ajoutez le rhum pour les parfumer.
2- Mélangez la farine, la semoule de maïs, le sucre et la levure dans un très grand saladier.  1004114.jpeg
 1004116.jpeg 3- Ajoutez le beurre et les jaunes d’œuf puis bien malaxer.
4- Ajoutez les raisins égouttés et pétrissez encore.
Recouvrez le saladier de papier film et laissez reposer la pâte ½ heure.
 1004119.jpeg
 1004121.jpeg 5- Divisez la pâte en deux morceaux puis roulez-les en deux beaux boudins. Enveloppez-les de papier film et laissez au congélateur une bonne demi-heure.Préchauffez votre four à 160°C (th.4) en chaleur tournante (ou coincez une cuillère dans la porte)
6- Quand les boudins sont pris, coupez-les en tranches que vous placerez sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.  1004124.jpeg
 1004127.jpeg 7- Laissez cuire les gâteaux une bonne dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.
Laissez bien refroidir avant de déguster.

Le fichier imprimable : Les zalettis

Laisser un commentaire