Le ceviche équatorien

Le ceviche est un plat froid à base de poisson ou de fruits de mer et qui nous vient d’Amérique latine (Pérou, Equateur et Mexique, dixit Wikipédia). J’ai la chance d’avoir goûté l’excellent ceviche de ma collègue équatorienne qui a eu la gentillesse de m’en faire profiter.
C’est un plat frais, léger et rempli de saveurs joliment relevées par la touche de coriandre. Une recette parfaite pour l’été !
Ce serait mal de garder cette merveille pour moi toute seule, n’est-ce-pas ?

Et en plus, c’est avec cette recette que je participe à mon premier défi cuisine : « la tomate dans tous ses états » !

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Pour 4 convives (entrée) ou 2 amoureux (plat) :
– 6 tomates
– 1 orange
– 1 citron
– 1 oignon
– 1 échalote
– Une vingtaine de crevettes roses
– 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
Sel & poivre
– Quelques feuilles de coriandre fraîche

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1- Épluchez et ciselez l’oignon et l’échalote.
Versez dans un bol avec le jus d’1/2 citron + ½ verre d’eau chaude et une belle pincée de sel.Laissez mariner.
2- Déshabillez les crevettes.

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3- Mettez 3 tomates dans un saladier et versez de l’eau bouillante par-dessus.
Pendant ce temps, lavez les 3 tomates restantes, et coupez-les en petits dés en prenant soin d’enlever la pulpe.
4- Pelez les tomates pochées.

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5- Écrasez-les à travers une passoire fine.
6- Pressez l’orange et le ½ citron restant. Ajoutez-les aux tomates écrasées. Salez et poivrez.
Ajoutez  ensuite les tomates coupées en dés, l’huile et le mélange  oignon/échalote/marinade.Mélangez bien et ajoutez les crevettes.
Filmez et laissez mariner au frais pendant au moins 4 heures.


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7- Servez bien frais dans des assiettes creuses et ajoutez les feuilles de coriandre.

En version pdf : Le ceviche équatorien

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3 réflexions sur “Le ceviche équatorien

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