Merveilleux gâteau à la rhubarbe

La saison de la rhubarbe a bien commencé. Qu’elle est belle en cette période ! Voici un gâteau qui la mettra bien en valeur mais qui plaira quand même à ceux qui apprécient peu son côté acide.

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N’ayez pas peur de la dose beurre/sucre, c’est sûr que ce n’est pas un gâteau léger-léger de prime abord, mais rassurez-vous, on n’a pas l’impression de croquer dans du gras sucré ! 😉

Source : Cuisine AZ

Avant de pouvoir déguster cette merveilleuse gourmandise, il va vous falloir sortir du placard :
– 500g de rhubarbe
– 375g de sucre
– 175g de beurre (75g + 100g ramolli)
– 3 œufs
– 250g de farine
– 100ml de lait
– 1 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé 

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

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 1006600.jpeg 1- Dans le fond d’un moule à gâteau, versez 200g de sucre et coupez par-dessus 75g de beurre. Enfournez pour 10 minutes puis sortez le moule et baissez le four à 150°C (th.5).
2- Pendant ce temps, travaillez les 100g de beurre restant en pommade. Ajoutez-y le sucre et mélangez vigoureusement (à l’aide de la feuille si vous possédez un robot).  1006601.jpeg
 1006603.jpeg 3- Incorporez les œufs puis la farine, le lait, le sucre vanillé et la levure.
4- Epluchez la rhubarbe, coupez-la en tronçons et mettez ceux-ci dans le moule, au-dessus du beurre et du sucre fondus.  1006605.jpeg
 1006610.jpeg 5- Versez la pâte par-dessus (si du beurre fondu ressort, c’est normal). Enfournez pour 45 minutes.
Quand le gâteau est cuit, patientez 10 minutes et démoulez-le sur une grille (retournez-le et laissez le gâteau se démouler seul).
Bonne dégustation !!!

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