Baguettes viennoises

Les viennoises, c’est un peu ma madeleine de Proust : entre les viennoises au chocolat du lycée et les pains viennois jambon/tomate/œufs de l’université, j’ai croqué dans des pains viennois à tout âge et pour toute occasion, même si tous ne se valaient pas (loin de là !).
Voici une recette de pains viennois légèrement sucrés au naturel, mais qu’on peut manger en sandwich salé sans problème.

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En cas de gourmandise aiguë, n’hésitez pas à ajouter des morceaux de chocolat, du sucre en grains ou des raisins secs à la pâte, promis, vous ne le regretterez pas ! (Avec du chocolat, c’est divin)

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Inspiration : Pains avec ou sans machine de « La popotte des potes »

Pour 6 belles baguettes viennoises, sortez de vos placards :
– 90g de beurre fondu
– 6 œufs (5 + 1 pour dorer)
– 100ml de lait
– 10g de lait en poudre
– 40g de sucre glace
– 1 sachet de levure de boulanger sèche
– 550g de farine blanche à pains (T65)
– 10g de sel
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 1006425.jpeg 1- Mélangez avec les doigts dans un grand saladier 5 œufs et le reste des ingrédients sauf la farine.
2- Ajoutez la farine et pétrissez bien pendant 20 minutes.  1006426.jpeg
  1006427.jpeg 3- Couvrez de papier film et laissez la pâte farinée au frais pendant au moins une nuit (entre 8 et 36 heures).
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4- Pétrissez la pâte quelques minutes pour la dégazer. Si vous souhaitez ajouter quelques douceurs aux baguettes, c’est le moment !  1006430.jpeg
 1006432.jpeg 5- Divisez la pâte en 6 morceaux et formez des baguettes. Placez celles-ci sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
6- Laissez les baguettes lever à température ambiante pendant 3 bonnes heures.  1006444.jpeg
 1006446.jpeg 7- Préchauffez le four à 170°C (th.5-6).
Incisez les baguettes avec un couteau bien aiguisé. Dorez les baguettes à l’œuf battu et, pour les viennoises natures, saupoudrez de sucre glace.
Enfournez pour 20-25 minutes. Laissez refroidir sur une grille et bonne régalade !

Joyeuses Pâques!

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