Madeleines de Commercy

Il m’a fallu un certain nombre de tentatives pour enfin avoir le plaisir de contempler de jolies bosses sur mes madeleines. Le secret réside dans le choc thermique : la pâte doit être bien froide et le four doit être très chaud. N’hésitez d’ailleurs pas à laisser vos moules au frigo avant le remplissage.

1006393.jpeg1006396.jpeg

Cette recette est celle des madeleines classiques, au léger goût de citron. On obtient des gâteaux très moelleux, au bon goût d’enfance !

Pour obtenir environ 24 madeleines bossues, vous allez avoir besoin de :
– 3 œufs
– 150g de sucre
– 125 g de beurre
– 150g de farine
– ½ sachet de levure
– le zeste d’1/2 citron non traité
 1004244.jpeg
 1004247.jpeg 1- Râpez le zeste du citron et faites fondre le beurre.
2- Séparez les blancs des jaunes d’œufs et réservez les blancs.
Battez à petite puissance les jaunes avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
 1004248.jpeg
 1004249.jpeg 3- Incorporez le beurre fondu, le zest et la farine en 3 fois et en mélangeant bien entre chaque ajout : 1/3 du beurre, mélangez, 1/3 du zeste, mélangez, 1/3 de la farine, mélangez et recommencez.
Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.
4- Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte. Ajoutez la levure et mélangez.  1004251.jpeg
 1004254.jpeg 5- Filmez le saladier et laissez reposer l’appareil au frigo pendant au moins 2 heures (vous pouvez aussi faire la pâte la veille de la cuisson).
Préchauffez le four à 250°C (th.8)
Beurrez légèrement des moules à madeleine. Remplissez-les de pâte.
7- Enfournez jusqu’à ce que la bosse se soit bien formée (environ 5 minutes) puis baissez le four à 180°C (th.6). Poursuivez la cuisson encore 5 minutes environ, jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées.
Laissez refroidir quelques minutes avant de démoulez puis régalez-vous!
 1004257.jpeg
 

Fichier imprimable

Publicités

2 réflexions sur “Madeleines de Commercy

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s