Brioche cylindrique

Cette brioche est parfaite pour les petits-déj’ gourmands. Elle est bien moelleuse et a beaucoup de saveur nature mais n’hésitez pas cependant à ajouter des fruits confits, des pépites de chocolat ou bien une cuillère d’eau de fleur d’oranger pour la « sublimer » ! 😉

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Pour le moule, utilisez une grande boite de conserve lavée et limée. J’ai trouvé l’astuce de la brioche cuite en conserve en regardant « Le meilleur pâtissier ». J’ai piqué l’idée à Cyril Lignac qui cherchait à obtenir une brioche bien ronde pour facilement la cuire en brioche perdue.

Avant de respirer la bonne odeur de brioche qui cuit, il va vous falloir sortir :
– 200g de farine
-120g de beurre ramolli (sortez le 1h avant de commencer)
– 20g de sucre
– 2 œufs
– 1 cuillère à café de sel
– ¼ de cube de levure fraîche de boulanger

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1- Dans un bol, versez la farine, puis le sel, le sucre, les œufs et la levure émiettée. Pétrissez jusqu’à ce que le mélange se décolle.
2- Ajoutez alors le beurre mou. Pétrissez une vingtaine de minutes jusqu’à l’obtention d’une belle pâte lisse.

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3- Laissez lever la pâte à température ambiante avec un torchon par-dessus pendant 1h.
4- Dégazez la pâte, façonnez-la en boule puis enveloppez-la de papier sulfurisé. Faites glisser le tout dans la boite de conserve.

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5- Laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (au moins 1h). Préchauffez le four à 180°C (th.6).
6- Enfournez 35 minutes. Démoulez et laissez refroidir avant de découper en tranches.

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