Les bagels

Les bagels, c’est parfait à n’importe quel moment de la journée mais personnellement, je les préfère le matin, bien grillés et tartinés de miel. Le bagel ou comment bien commencer la journée !

Ils seront  tout aussi délicieux le midi accompagnés de saumon fumé, de poulet ou même juste beurrés.

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Source: New York, les recettes cultes (Marc Grossman)

Préparez 10 bagels (quitte à en congeler après cuisson) avec :

– 750g de farine
– 1 sachet de levure de boulangerie
– 3 cuillères à soupe de sel
– 380ml d’eau tiédie
– 3,5 cuillères à soupe de sucre de canne liquide
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre ou de maïs
Graines diverses (sésame, pavot, lin, etc.)

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1- Mélangez la farine, 1 CS de sel et la levure.  Battez ensemble l’eau, 2,5 CS de sucre de canne liquide et 2 CS d’huile d’olive.
2- Versez les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et pétrissez longuement (10-15 minutes à la main ; une petite dizaine de minutes au robot) jusqu’à l’obtention d’une belle boule de pâte lisse et élastique.

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3- Séparez la pâte en 10 portions égales. Façonnez les portions en boudins avant de rouler ce dernier en forme de roue. Laissez un gros trou au centre du bagel car la levée de la pâte va le faire rétrécir.
Saupoudrez les bagels de farine et laissez-les lever 1h à température ambiante.
4- Préchauffez le four à 225°C (th.7).

Préparez le pochage : mélangez la fécule avec 250ml d’eau froide puis versez-la dans 3L d’eau avec 2CS de sel et 1CS de sucre de canne liquide. Faites bouillir le tout dans une grande marmite (j’utilise un wok).

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5- Plongez les bagels dans l’eau en évitant qu’ils se touchent. Après 1 minute, retournez-les et continuer la cuisson pendant 30 secondes.
Sortez les bagels de l’eau et posez-les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
Parsemez les bagels de graines avant d’enfourner à 210°C pour environ 25 minutes.

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