Viennoiseries à la crème de thé vert et aux cranberries

Je ne sais pas pour vous, mais moi j’ai adoré l’émission Le Meilleur Pâtissier. En plus de donner trèèèèèès envie de cuisiner, je trouve qu’on y apprend beaucoup de choses et qu’on y trouve de belles recettes inventives et alléchantes.
C’est ainsi que je me suis mis en tête de réaliser ces merveilles que Mounir avait présentées lors de l’émission consacrée au petit-déjeuner.
Bilan ? Dieu que c’était bon ! Le thé matcha donne un goût subtil à la crème pâtissière, je n’aurai pas osé de moi-même mais le résultat était largement à la hauteur.

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Pour ceux qui préfèrent rester dans le classique, vous pouvez préparer la crème sans le thé matcha mais avec une gousse de vanille et ne mettre que les raisins secs : vous obtiendrez alors de fabuleux pains aux raisins!

Pour environ 9 petits pains, il vous faudra :- ½ pâte feuilletée levée (ici)
– 250ml de lait
– 3 jaunes d’œuf
– 70g de sucre
– 6g de thé matcha
– 20g de fécule de maïs (Maïzena)
– Une poignée de raisins secs
– Une poignée de cranberries séchées

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1- Dans une casserole, mélangez le lait et le thé matcha au fouet. Filtrez à travers une passoire fine s’il reste des grumeaux.
Chauffez ensuite le tout sur feu moyen, jusqu’au frémissement.
2- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena.

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3- Versez dans le saladier environ 1/3 du lait chaud tout en mélangeant à la cuillère en bois puis reversez le contenu de ce saladier dans la casserole.
4- Remettez la casserole sur feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe, tout en remuant à la cuillère. Hors du feu, lissez au fouet. Laissez un peu refroidir à température ambiante puis conservez au frigo. Surtout, utilisez la crème quand elle est bien froide.

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5- Étalez la pâte feuilletée en rectangle.
6- Répartissez la crème pâtissière sur la pâte à l’aide d’une spatule et parsemez des fruits séchés.

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7- Roulez la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur.
Coupez ensuite des petits tronçons de pâte roulée.
8- Première solution : vous les voulez tout de suite !!
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Laissez les pains pousser une bonne heure à température ambiante. Dorez ensuite à l’œuf et enfournez pour environ 20 minutes.
8’- Deuxième solution : vous ne vous êtes pas levé à 5h du matin, on est samedi soir et c’est pour demain !!
Après le façonnage, recouvrez les pains de papier film et laissez-les au frigo toute la nuit. Sortez-les une bonne heure avant leur cuisson. Retournez dans votre lit et laissez-les pousser.;-). Dorez à l’œuf et enfournez pour environ 20 minutes à 180°C.

Je n’ose pas vous dire, comme je l’avais fait pour les croissants, de les congeler à cause de la crème pâtissière mais si certains veulent tenter, je serais curieuse de connaître le résultat !

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Pour l’impression, c’est par ici : Viennoiseries à la crème de thé vert et aux cranberries

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