Les bons croissants (maintenant que vous êtes super doués pour faire la pâte feuilletée levée)!

Mmmh, l’odeur des croissants au réveil le dimanche matin… Re-mmmh, le goût des croissants du dimanche matin, du lundi midi, du mardi soir même si on veut.

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C’est LA viennoiserie star, la base de toutes les autres et celle qui nous met tous d’accord !

Pour environ 8 croissants tout beaux tout chauds, il vous faut :
– 1/2 pâte feuilletée levée
– 1 œuf

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1- Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte en un long rectangle d’une épaisseur de plus ou moins 4-5 mm (je ne mesure jamais mes préparations, donc c’est vraiment du plus ou moins).
2- Coupez la pâte en triangles.

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3- Pour rouler les croissants, commencez par la base incisée sur environ 1cm. Roulez le triangle sur lui-même, de la base à la pointe. Donnez une forme de demi-lune au croissant et laissez la pointe en dessous, pour ne pas qu’elle se sauve !
4- Première solution : vous les voulez tout de suite !!
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Laissez les croissants pousser une bonne heure à température ambiante. Dorez ensuite à l’œuf et enfournez pour environ 20 minutes.

4’- Deuxième solution : non, vous ne vous êtes pas levé à 5h du matin, on est samedi soir et c’est pour demain !!
Après le façonnage, recouvrez le croissant de papier film et laissez-les au frigo toute la nuit. Sortez-les une bonne heure avant leur cuisson. Retournez dans votre lit et laissez-les pousser.;-). Dorez à l’œuf et enfournez pour environ 20 minutes.

4’’- Troisième solution : vous avez fait tout un tas de croissants pour en profiter pendant plein de petits-dej !!
Après le façonnage, congelez directement vos croissants bien à plat.
La veille de leur cuisson, laissez les croissants décongeler toute la nuit à température ambiante. Dorez à l’œuf et enfournez pour 20 minutes.

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Croissants

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