La version homemade des Chamonix

En ce moment, la grande mode est de faire revivre nos biscuits adorés, nos fétiches des placards ou nos biscuits disparus en proposant une version fait maison. C’est forcément meilleur (goût, qualité, etc.) même si pas toujours aussi joli.
En tout cas, ce n’est pas moi qui m’en plaindrai ! J’en veux pour preuve ces (jolis) chamonix moelleux, franchement bien meilleurs que ceux du commerce.

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La recette est extraite du livre « Les recettes de la Super Superette ».

Pour environ 30 biscuits (j’en ai eu exactement 33), vous allez avoir besoin de :

– 3 œufs
– 90g de sucre en poudre
– 90g de farine
– ½ cuillère à café de levure chimique
– 1 pot de marmelade d’oranges
– 1 pincée de sel
– 120g de sucre glace

Avant de commencer, préchauffez le four à 180°C (th.6). Tamisez la farine avec la levure et séparez les blancs des jaunes d’œufs.


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1- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajoutez progressivement la moitié du sucre en poudre et continuez à battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
2- Battez les jaunes avec le reste du sucre en poudre. Ajoutez ensuite les blancs en trois fois et mélangez très délicatement en soulevant les blancs.
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3- Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisées. Mélangez très délicatement en faisant attention à ne pas écraser les blancs.
4- Faites des petits tas sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Vous pouvez vous aider d’une poche à douille si vous en avez une, c’est le meilleur moyen d’obtenir des gâteaux bien ronds et réguliers.
Enfournez pour 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés.

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5- Laissez refroidir les biscuits sur une grille puis faites un trou avec un couteau fin et pointu à la base des gâteaux. Essayez de couper le plus possible l’intérieur pour pouvoir bien les remplir au moment du garnissage.
Remplissez l’intérieur des biscuits de marmelade d’oranges. Là encore une poche à douille vous sera bien utile !
6- Préparez le glaçage en fouettant vigoureusement le sucre glace tamisé avec 3 cuillères à soupe d’eau puis répartissez le glaçage sur vos gâteaux à l’aide d’un pinceau. Laissez prendre au frais pendant une heure avant de vous jeter dessus !
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1005292.jpegPour imprimer, il faut cliquer :chamonix

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