Merveilleuses madeleines à la saveur amande (recette sans lactose)

Voici une belle recette de madeleines sans lactose, parce que les allergiques ont aussi le droit d’être gourmands, et les non-allergiques celui d’aimer les madeleines aux amandes, sans beurre et sans lait !

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Après quelques essais plus ou moins concluants, je pense avoir trouvé les proportions qui permettent d’obtenir une madeleine au goût tout doux et délicat, au moelleux parfait et à la belle bosse !

Le secret de la bosse tient à une simple astuce : le choc thermique. Il faut mettre la pâte à madeleine très froide dans un four très chaud. Il vous suffit donc d’un frigo et d’un four bien préchauffé pour réussir de jolies madeleines !

N’hésitez pas à parsemer la pâte d’amandes effilées avant de mettre au four. Vous pouvez aussi varier les plaisirs : remplacez le lait d’amande par du lait de noisette, la purée d’amandes par du beurre de cacahuètes… Il est juste important de garder les proportions lait/purée pour ne pas vous retrouver avec des gâteaux trop secs ou avec une pâte qui a du mal à cuire.

Avant de vous régaler avec 12 madeleines tout juste sorties du four, vous aller devoir sortir des placards :

– 30g de purée d’amandes blanches
– 40g de lait d’amande
– 1 cuillère à soupe de miel liquide
– 1 œuf
– 80g de sucre
– 85g de farine
– ¼ de cuillère à café de levure chimique

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1- Battez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2- Mélangez la farine et la levure et ajoutez-les à l’œuf sucré.

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3- Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et mélangez bien.
Recouvrez le saladier de papier film et laissez reposer la pâte au frigo au moins une heure. Il faut qu’elle soit bien froide avant d’être enfournée.
4- Préchauffez le four à 220-250°C (th.8). Quand le four est bien chaud, vous pouvez remplir vos moules à madeleines de pâte et enfourner la préparation 10 minutes.

Démoulez vos gâteaux et laisser refroidir avant la dégustation.

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1005251.jpegPour l’impression, c’est par ici : Madeleines saveur amande

 

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