Muffins citron-pavot

J’avais envie de tester cette recette depuis un moment déjà. J’adore les gâteaux au citron et ces muffins me semblaient vraiment irrésistibles. Et bien figurez-vous qu’ils le sont! Un mélange de moelleux et de consistant, de sucré et de légèrement acide, une perfection pour mes papilles!

1005040.jpeg
Cette recette provient du superbe blog de Camille.

1005046.jpeg

 

Pour 12 muffins, il vous faut :
– 300g de farine (type 65 si possible)
– 100g de sucre en poudre
– 250ml de lait fermenté
– 1 sachet de levure chimique
– 2 œufs
– 60g de beurre fondu
– 1 citron bio ou au moins non traité
– 3 cuillères à café de graines de pavot
– 100g de sucre glace

Avant de commencer, préchauffez le four à 160°C (th.5-6) en mode chaleur tournante (si vous n’avez pas de four sophistiqué, je vous donnerai une astuce au moment d’enfourner les muffins).
Râpez le zeste du citron.

 1005020.jpeg

 1005024.jpeg

1- Mélangez au fouet dans un grand saladier la farine, la levure et le sucre.
2- Dans un autre récipient, fouettez les œufs et ajoutez-y le lait fermenté et le beurre fondu.
Versez cette préparation dans celle à base de farine et mélangez grossièrement à la spatule.

 1005025.jpeg

 1005026.jpeg

3- Ajoutez les graines de pavot et le zeste de citron et finissez de mélanger. La pâte à muffins se mélange grossièrement : dès que vous ne voyez plus de farine non incorporée, arrêtez tout. S’il y a des grumeaux, tant mieux !
4- Versez la pâte dans des empreintes à muffins garnies de jolies caissettes et enfournez pour 20 minutes. Coincez une cuillère en bois dans la porte du four pour créer une arrivée d’air (si vous n’avez pas de four à chaleur tournante évidemment).

 1005027.jpeg

 1005031.jpeg

5- Vérifiez la cuisson des muffins à l’aide d’un cure-dents : plantez-le dans le muffin et s’il ressort propre et sec, c’est qu’il est temps de sortir vos gâteaux !
Laissez les tiédir sur une plaque à pâtisserie pendant que vous préparez le glaçage.
6- Pressez le citron et versez 3 belles cuillères à café du jus dans un bol. Ajoutez le sucre glace. Fouettez bien et versez à l’aide d’une cuillère à soupe ce glaçage sur les muffins. Laissez totalement refroidir et dégustez !

 1005034.jpeg

1005043.jpeg

1005045.jpeg

Pour imprimer, il faut cliquer!

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s