Gelée de pommes à la vanille

Une semaine sans un article! Ce n’est même pas que j’ai honte, c’est que ça me manque!! J’ai de grosses envies de cuisiner, je passe mes lundis devant Le meilleur pâtissier et ça me donne plein d’idées, j’ai envie de cuisiner, de pâtisser, de fouetter (des pâtes à gâteau) mais je n’ai pas le temps! Ni le temps de préparer, ni celui de photographier, rédiger et publier des articles…
Ce sera donc un petit peu moins régulier en ce moment, mais j’ai quand même quelques recettes en réserve à partager!

Voici donc une belle recette de saison, histoire d’avoir de quoi tartiner avant de faire trempette dans le chocolat chaud qui réchauffe!

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Pour environ 3 pots, il vous faut :
– 1 kg de pommes
– du sucre (cf. étape 3)
– 1 citron
– 1 gousse de vanille

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1- Épluchez les pommes, enlevez le cœur et les pépins, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une grande bassine.
Versez par-dessus le jus d’un demi-citron et assez d’eau pour recouvrir les pommes.
2- Faites chauffer la casserole à feu vif jusqu’à l’ébullition puis baissez le feu. Laissez cuire pendant un bon quart d’heure, jusqu’à ce que les pommes soient tendres et s’écrasent sous les doigts.Versez tout le contenu de la casserole dans un grand récipient en le faisant passer à travers une passoire fine recouverte d’une mousseline.
Laissez passer le jus (vous pouvez presser un peu les pommes à travers le sac à gelée pour aider, mais attendez que ce soit bien refroidi !).

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3- Pesez le jus recueilli : pour 1kg de jus, pesez 750g de sucre.
Versez dans la bassine le jus, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Faites chauffer à feu moyen jusqu’au perlé (105°C, voir ici).
Mettez dans des pots soigneusement nettoyés et stérilisés.

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Le fichier pdf est ici et si vous voulez imprimer de jolies étiquettes, cliquez dessus pour l’agrandir!

Gelée de pommes

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