Crèmes brûlées au miel et au safran

Ce mois-ci, le défi cuisine qu’organise Recette.de porte sur le safran. Je participe au défi avec cette recette (une autre suivra si j’ai le temps et l’occasion) et j’en profite pour remercier Stéphane pour les quelques pistils de safran que j’ai reçus !

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Les crèmes brûlées, je ne sais pas pourquoi ça fait peur à beaucoup de cuisiniers amateurs parce que c’est très facile à réaliser. Il faut juste des jaunes d’œufs, de la crème, du lait et du sucre et vous avez tout ce qui faut pour une recette de base. Quelques conseils sont tout de même à suivre :

– Versez la crème dans des ramequins humides. Cela évitera au contour des crèmes de gratiner.

– Il faut cuire les crèmes au four dans un bain-marie : mettez vos ramequins dans un grand plat et versez de l’eau dans ce plat. Mettez le tout au four à 100°C (th.3-4) et laissez cuire pendant 1h15. Les crèmes sont cuites mais tremblent encore.

– Sortez les crèmes du bain-marie tout de suite après la sortie du four pour arrêter immédiatement la cuisson.

– Laissez refroidir les crèmes au frigo au moins 2 heures avant de servir.

– Si vous n’avez pas de chalumeau, servez-vous du grill de votre four : saupoudrez les crèmes de sucre cristallisé et placez-les au plus près du grill pendant quelques minutes. Surveillez bien surtout !

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Pour 4 personnes à nourrir, vous aurez besoin de :
– 4 jaunes d’œuf
– 200ml de crème liquide entière
– 300ml de lait entier
– 2 cuillères à soupe de miel
– 30g de sucre (+ 4 cuillères à soupe)
– environ 6 filaments de safran

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1- Versez dans une casserole le lait, la crème et le miel. Portez à ébullition douce et arrêtez le feu.
2- Versez le safran dans la casserole. Mélangez, couvrez et laissez infuser 20 minutes.

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3- Préchauffez le four à 100°C (th.3-4).
Battez les jaunes avec les 30g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4- Versez le lait tiède tout en mélangeant avec une spatule. Transvasez la crème dans un autre saladier à travers une passoire fine. Écumez.

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5- Mouillez les ramequins et versez-y la crème. Mettez les ramequins dans un grand plat. Versez de l’eau dedans et enfournez pour 1h15.
6- Sortez les crèmes du four et du bain-marie et réfrigérez-les pendant au moins 2h.
Avant de servir, saupoudrez les crèmes de sucre cristallisé et caramélisez-les avec un chalumeau ou un grill. Servez sans attendre.

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Le fichier imprimable se trouve juste ici!

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2 réflexions sur “Crèmes brûlées au miel et au safran

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