Biscuits roulés aux figues

Ces biscuits sont à tomber ! Tout d’abord, ils sentent divinement bon (non, je n’exagère pas, promis-juré-pas craché). Ensuite, le sablé du biscuit se conjugue parfaitement avec le moelleux des figues. C’est juste un régal. Si, si. Essayez et vous verrez !

Cette recette est issue d’un livre que j’ai déniché dans une boutique anglaise : 1001 cupcakes, cookies and other tempting treats.cupcakes

Ce livre est un réel bonheur à feuilleter ! (s’il vous intéresse, je viens de me rendre compte qu’il a été traduit et qu’il vient juste d’être publié en français sous le titre : « 1001 cupcakes, cookies et autre gourmandises ». Ils ne se sont certes pas foulé le poignet pour la traduction mais au moins, on sait ce qu’on achète ).

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Avant de pouvoir vous régaler avec une trentaine de biscuits, vous devez préparer :
– 225g de beurre mou (sorti une heure avant)
– 175g de sucre
– 1 jaune d’œuf
– 280g de farine
– 280g de figues sèches
– 1 belle cuillère à café de cannelle
– 2 cuillères à café bien pleines d’eau de rose
– 2 cuillères à soupe de miel
Une pincée de sel

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1- À l’aide d’une paire de ciseaux, coupez les figues en petits morceaux.
2- Avec une fourchette (ou avec les mains propres) mélangez le beurre avec 140g de sucre jusqu’à l’obtention d’une belle pommade bien lisse. Ajoutez le jaune d’œuf légèrement battu.

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3- Mélangez la farine et le sel puis ajoutez-les au mélange précédent. Malaxez et formez une belle boule.
Recouvrez le saladier de papier film et mettez le tout au frigo pendant au moins 30 minutes.
4- Pendant que la pâte se repose au frais, occupez-vous des figues : mettez-les dans une casserole et ajoutez le miel, 125ml d’eau et 1 cuillère à café d’eau de rose.

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5- Faites chauffer la casserole et portez le mélange à ébullition tout en remuant. Diminuez ensuite le feu et laissez mijoter doucement 5 minutes. Ajoutez la deuxième cuillère à café d’eau de rose et mélangez.
Laissez refroidir puis mettez la casserole au frigo une quinzaine de minutes.
6- Quand la boule de pâte a suffisamment reposé, étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Mélangez le sucre restant et la cannelle et saupoudrez-en la pâte. Passez le rouleau dessus pour que la pâte s’imprègne bien.

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7- Étalez la préparation à base de figues sur la pâte.
8- Avec toute la délicatesse dont vous êtes capable, roulez la pâte sur elle-même.
Entourez le boudin de papier film (coupez le boudin en deux pour faciliter le travail) et mettez le tout au congélateur pendant une demi-heure.

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9- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Coupez les boudins en tronçons et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 minutes.
Laissez refroidir sur une grille puis régalez-vous (ou conservez ces merveilles dans une boîte en fer).

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Fichier pdf: Biscuits roulés aux figues

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