Gelée de groseilles

Dans la catégorie : « j’ai fait de belles cueillettes », je demande les groseilles rouges ! La gelée de groseilles est très simple à réaliser et nécessite peu d’ingrédients : juste des groseilles et du sucre.

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Pour obtenir environ 6 pots, vous devrez d’abord avoir :
– 1200g de groseilles
– environ 1kg de sucre (cf étape 5)
– de l’eau 

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 1004158.jpeg 1- Triez et égrappez les groseilles. Lavez-les à grandes eaux.
2- Mettez les fruits dans une bassine à confiture et versez de l’eau jusqu’à ce que toutes les groseilles soient recouvertes (environ 70cl par kg).  1004159.jpeg
 1004160.jpeg 3- Portez le tout à ébullition et laissez cuire ensuite environ 10 minutes à feu moyen.
Les fruits doivent être tendres, vous devez pouvoir les écraser facilement.Écrasez-les au presse-purée, à défaut à la fourchette.
4- Versez la préparation dans une passoire recouverte d’un tamis fin, d’un sac à gelée ou équivalent.
Laissez égoutter plusieurs heures voire la journée.

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 1004172.jpeg 5- Mesurez le volume de jus obtenu. Pesez 750g de sucre pour 1L de jus.
Avec 1200g de groseilles au départ, j’ai obtenu 140cl (et donc ajouté 1050g de sucre).
6- Mélangez le sucre et le jus dans la bassine et faites chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissous.Portez ensuite à ébullition et laissez bouilloner environ une demi-heure jusqu’à ce que la gelée soit prise (105°c ou test de l’assiette froide, cf ici)

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7- Versez la confiture dans des pots chauds et stériles.
Fermez les pots et laissez refroidir. Conservez dans un endroit frais et sec.

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Pour imprimer la recette : Gelée de groseilles

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