Meringues

Il vous reste des blancs d’œuf ? Alors voici une recette toute simple, élégante et croquante pour régaler vos invités (et vous-même !).

La meringue, c’est très simple, c’est un 3/3 : 1/3 de blanc d’œuf, 1/3 de sucre en poudre et 1/3 de sucre glace. Sachant qu’un blanc d’œuf pèse entre 30 et 40g, vous pouvez adapter très facilement cette recette!

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Vous l’aurez compris, pour réaliser une trentaine de petites meringues, vous aurez besoin de :
– un blanc d’œuf
– le même poids de sucre
– le même poids de sucre glace

Préchauffez le four à 90°C (Th.3) en chaleur tournante si possible.

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 100_3928 1- Battez le blanc d’œuf en neige. Quand il commence à prendre, ajoutez le sucre en poudre et continuez à battre.
2- Ajoutez le sucre glace tamisé et incorporez le avec une spatule souple.  100_3929
 100_3931 3- Mettez tout ça dans une poche à douille et formez de jolies meringues (j’ai utilisé une douille 96) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
À défaut de douille, utilisez une cuillère à soupe ou un sac à congélation dont vous aurez coupé un coin.
4- Mettez au four. Si vous n’avez pas de chaleur tournante, entrouvrez la porte du four pendant la cuisson.

Le temps de cuisson dépend de la taille des meringues : pour des petites comme celles-là, 30 minutes ont suffi mais ça peut aller jusqu’à 1h30 pour de plus grosses donc surveillez bien.

Si malheureusement, le dessous « dore » un peu, grattez doucement la base, le trop cuit se détachera de lui même (remarquez comme je manie bien l’euphémisme).

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Et le fichier à imprimer : Meringues

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